注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闹闹腾腾的博客

都是天使惹得祸......

 
 
 

日志

 
 
关于我

名字的由来:嘿嘿,闹闹是女儿的名字,腾腾是妹妹家的女儿,两个女孩平时独自在家都比较文静,就是一遇到一起,就会闹的天翻地覆,让人头疼不已。

网易考拉推荐

【引用】半月铃兰披肩翻译——文要的  

2011-02-16 08:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文JJ说喜欢的红色半月披肩,小球球的铃兰花样真可爱~翻译好了,就等着看成品,hoho
(P.S.看到铃兰就想到Diorissimo这款香水,说起来其实是无比老套的祖母年代香,但就是温柔甜美到不得了。没有闻过的,不妨试下)

看的时候想着满好懂,怎么觉得翻译出来不像人说的话,羞……几乎没看过中文编织书,有些话可能说的不是很符合习惯。哪里看不明白可以跟我说,我再修改。
图解是借花献佛的,在这里,有原文,chart和效果图。更多效果图点这里
美图取之于热心jm,翻译奉献回jms,理所应当。不过如果按我的翻译织出成品,能贴来看看就最好了【引用】半月铃兰披肩翻译——文要的 - 闹闹腾腾 - 闹闹腾腾的博客,佳作共欣赏。

Sweet Lily Shawl(Interweave Knits Spring 2009)——半月铃兰披肩

Designer: Kristin Omdahl
translator: purlfectcat
仅供参考交流
============================================

此披肩需要注意的针法:
sk2p(=slip, k2tog, passo)=右上3并1(第一针不织移右针上,织左上2并1,再把第一针盖在新针圈上面)
织小球球:1针加到5针(在同一针圈中织:下,上,下,上,下,共5针),再把后面4针盖在第1针上,5针减回1针。

notes:
1. 此披肩是半圆形。起针实际上形成披肩顶部的一半,即圆形的半径。收针是另一条半径,缝合后二者构成半圆的直径,即披肩顶部边。中间折返针织的蕾丝形成半圆的夹角,边缘是铃兰(lily of the valley)和小锯齿图案。(xixi,对不起我觉得这里确实译得不太像人话……没有斟酌语言,凑合能懂就好,见谅)
2. 每行都把所做记号移到下一行(应该是为了织的时候方便计算)。
3. 翻面折返处不要wrap(英文图解,惯例折返针是织wrap&turn,这样跟日式折返针一样,织出来没有洞洞。此处因是蕾丝,特别注明不要wrap),自然形成的洞洞是蕾丝的一部分。
4. 关于这种折返针织披肩的技巧,更多说明见本杂志24页。

————————————————————
织法:

别线起95针,织5行起伏针(按第一行和最后一行都是正面来织)。

排花(此时是反面):织chart中最下方的set-up row前8针(左起),如图加为9针,做记号#1。接着按chart织余下的27针,做记号#2,织56针下针,做记号#3,织4针下针——此时共按chart织了36针(即开始的9+27针)
-------------------------------
1行(此时是正面):4针下针,重复[绕线,左上2并1]28次,按chart(右起)织37针。

2行:按chart第二行织到记号#2处,织52针下针,翻面折返(见上面notes)。此时针上余8针未织,按chart织的部分是38针。

3行:重复[绕线,左上2并1]26次,按chart的下一行织到底——chart部分共39针。

4行:按chart下一行织到记号#2处,接着织下针至差4针到上次翻面处,翻面。

5行:重复[绕线,左上2并1]至记号处,按chart的下一行织到底。

6-11行:重复4行和5行的动作3次,第11行结束时应织到chart的11行处——此时针上余24针未织,chart部分共46针。

12行:按chart如图平收开头的11针,接着织chart第12行至记号#2处,织32针下针,翻面——此时针上余28针未织,chart部分共35针。

13行:重复[绕线,左上2并1]16次,按chart第13行织到底

14行:织chart中的set-up row到记号#2处,织28针下针,翻面——此时针上余32针未织,chart部分共36针。

15行:重复[绕线,左上2并1]14次,按chart第一行织到底——chart部分共37针。

16行:按chart下一行织到记号#2处,接着织下针至差4针到上次翻面处,翻面。

17行:重复[绕线,左上2并1]至记号处,按chart的下一行织到底。

18-25行:重复16行和17行的动作3次,第25行结束时应织到chart的11行处——此时针上余52针未织,chart部分共46针。

26行:按chart如图平收开头的11针,接着织chart第12行至记号#2处,织4针下针,翻面——此时针上余56针未织,chart部分共35针。

27行:重复[绕线,左上2并1]2次,接着织chart第13行到尾端——chart部分共35针。

28行:织chart中的set-up row到记号#2处,织60针下针至尾端——此时针上应没有余针,chart部分共36针。
---------------------------------------------------------

重复以上1-28行11次(即一共12次),不要重复一开始排花的那一行。再重复1-27行一次,此时一共按花样织了364行(1+28*12+27),有13个折返针形成的尖角。

织5行起伏针(第一行和最后一行均是反面)。接着织正面时按如下说明收针:织下针,然后*绕线,下针,把第一针下针和绕线的线圈盖在第三针下针上(即平收),重复[绕线,下针,把绕线前一针和绕线的线圈盖在下针上]的动作至平收结束。
把别线起针的别线去掉,重新接上线,按最后一行的收针法收针。

定型,缝合披肩顶部中间的起伏针部分,藏线头,完成。

——————————————————————————

chart里面缩写对应的中文(符号我不会敲,按从上到下,从左到右的顺序对应来排的):

K on RS, P on WS=下针
p on RS, k on WS=上针
yo=绕线
k2tog on RS=左上2并1针
ssk=右上2并1
K2tog on WS=在反面按左上2并1的织法来织
sk2p(=slip, k2tog, passo)=右上3并1(第一针不织移右针上,织左上2并1,再把第一针盖在新针圈上面)
make knot=织小球球(织法见开始处)
BO 1st=平收1针
st on needle after last BO=平收结束后那一针
marker position=做记号处
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017